2008年12月25日

宇治地区事務部で「適正な会計処理について」の説明会を開催

宇治地区事務部では、平成20年12月25日(木)に宇治地区教職員を対象に「適正な会計処理について」の説明会を開催しました。

これは、公募型見積り合わせの制度が導入されたことに伴い、事務手続き等について教職員に対し周知・徹底するとともに、それに付随して、日常の執行業務における事務処理の統一すべき事項等について、経理事務に関する理解を深めていただくために開催したものです。

説明会の内容は、@公募型見積り合わせの導入について、A科学研究費補助金内部監査結果について、B予算執行において再確認事項(・立替払いについて・法人カードについて・検収担当者について・年度末執行の注意点)、C出張と旅費の関係〈人の行動と旅費〉 でした。

研究協力課外部資金グループ執行担当、経理課経理・資産管理グループ、旅費事務センターの専門職員により説明が行われ、参加者から活発な質問もあり、適正な会計処理の重大さに気づいてもらえる説明会となりました。

説明に熱心に耳を傾ける参加者たち