2009年11月26日

宇治地区事務部で「適正経理に関する研修会」を開催

宇治地区事務部では、平成21年11月26日(木)に宇治地区教職員を対象に「適正経理に関する研修会」を開催しました。

これは、会計処理に関する事務手続き等について教職員に対し周知・徹底するとともに、それに付随して日常の執行業務における事務処理の統一すべき事項等について、経理事務に関する理解を深めていただくために開催したものです。

研修会の内容は、1.「研究費等の適正な使用について」及び「競争的資金等不正防止計画」に関する説明、2.運営費交付金に係る年度末決算の留意事項、3.外部資金に係る年度末決算の留意事項、4.旅費に係る年度末決算の留意事項でした。

研究推進部・研究推進課研究経理企画調査室、経理課経理・資産管理グループ、研究協力課外部資金グループ、旅費事務センターにより説明が行われ、適正経理の重要性の再認識と平成21年度年度末決算の留意事項の再確認をしてもらうことで有意義な研修会となりました。

説明に熱心に耳を傾ける参加者たち