2011年11月22日

宇治地区事務部で「適正経理に関する研修会」を開催

宇治地区事務部では、平成23年11月11日(金)に宇治地区教職員を対象に「適正経理に関する研修会」を開催しました。

本研修会は、「競争的資金等不正防止計画」に基づき開催され、宇治地区事務部では平成21年度より年2回実施しており、平成23年度決算に係る会計処理に関する事務手続き等について教職員に対し周知・徹底するとともに、今年度は、効率的・計画的な予算執行及び年度末・年度開始前の業務軽減等を図るため、「決算に向けた新たな取り組み」についても説明内容に盛り込みました。

説明会の内容は、@「運営費にかかる予算の流れ及び決算の注意等について」、A「運営費執行関係―決算期を迎えるにあたっての注意事項等―」、B「工事関係―工事の依頼方法、手順等―」、C「外部資金に係る年度末に向けての留意事項」、D「旅費制度改正に係る宇治地区の取扱について」に関するもので、経理課、施設環境課、研究協力課、旅費事務センターにより説明が行われ、今後の研修会の充実のため研修会のアンケートも実施しました。
 なお、今回の研修会の実施内容については、前回の研修会で要望があった施設関係の内容も新たに盛り込みました。

適正経理の重要性の再認識と平成23年度決算に係る会計処理の留意事項の再確認をしてもらうことで有意義な研修会となりました。