2008年3月12日

トルコ国研修員一行が防災研究所を訪問

トルコ、デニズリ市副市長・土木技術担当Şamil Çınar氏を団長とする研修員13名が、平成20年3月12日(水)に防災研究所を訪問しました。

アジア防災センターの依頼によるもので、「トルコ国自治体防災能力強化」を目的とする研修のため来学されました。防災研究所が防災科学分野の包括的な研究を行っているために、特に依頼があったものです。

始めに千木良雅弘副所長から京都大学及び防災研究所の概要説明がありました。その後Çınar氏より、今回の訪問に対する謝辞が述べられました。

続いて田中仁史教授から、防災研究所における最新の防災科学について紹介が行われました。研修員は特に地震に強い建造物の構造について活発に質問を行い、理解を深めました。

次に防災研究所の境界層風洞実験室を見学し、強風災害に強い建築構造物設計等について熱心に説明を聞きました。

▲千木良副所長(左)とÇınar氏 ▲田中教授の研究紹介
▲研修風景 ▲境界層風洞実験室